Пятница, 26.04.2019, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт 
МБОУ "СОШ № 12" городского округа 
город Кумертау
Республики Башкортостан

Меню сайта

 


Главная » 2019 » Март » 25 » Чтобы ваши финансы не пели романсы.
19:48
Чтобы ваши финансы не пели романсы.

   

22 марта 2019 года в 5 б классе состоялась встреча со специалистом Росгосстрах Банка г.Кумертау Андреевой Аленой Дмитриевной.

     Алена Дмитриевна начала встречу со слов: «Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько денег тратят родители на ваше содержание?».    Ответы ребят были самыми разными, но оказалось, что не все знают ответ на данный вопрос. Почему же надо планировать семейный бюджет?

     Молодые люди любят ходить в кино, на дискотеки, концерты, в кафе, покупать сладости, жевательные резинки и т. д. Еще недавно единственным источником доходов школьников были доходы родителей. Сейчас многие школьники имеют постоянный или разовый заработок. Вокруг очень много соблазнов для траты денег, причём зачастую бездумной. Поэтому нужно правильно распределять свой бюджет, согласовав его с общим семейным бюджетом. Нефтяной магнат Рокфеллер с детских лет вел расходную книжку, которая помогла ему впоследствии стать богатейшим человеком в США. Алена Дмитриевна рассказала ребятам, из чего складывается семейный бюджет: доходы и расходы. Все денежные поступления в семью называют доходами.

Основной источник дохода - это заработная плата членов семьи, пенсия, детские пособия, стипендия. Доход также могут приносить фрукты и овощи, выращенные на садовом или приусадебном участке для продажи; сдача во временное пользование комнат или других помещений; проценты от вкладов, положенные в сберегательные банки и др.

Когда у семьи есть деньги, она стоит перед выбором, что купить, на что потратить деньги. Каждая семья решает эту проблему по-своему. Часто на семейном совете все члены семьи обсуждают, что необходимо купить в первую очередь, что во вторую, а что может и подождать. Конечно, в первую очередь необходимо выделить деньги на покупку продуктов питания, самую нужную одежду и обувь. Есть и еще очень важная часть семейных расходов: плата за квартиру, за пользование электричеством, телефоном, транспортные расходы.

Совместно со специалистом банка, учащиеся 5б класса,  подразделяли условно все расходы на три группы: текущие (постоянные), периодические и единовременные (эпизодические), непредвиденные. Рассмотрели несколько ситуаций, связанных с расходами семьи и в заключение сделали вывод, что необходимо, чтобы каждая семья умела правильно распределять свой бюджет.

         Вооружившись  сегодня знаниями о семейном бюджете, учащиеся в следующий раз в форме игры научатся выбирать наиболее приемлемый вариант бюджета семьи.

 

 

Просмотров: 26 | Добавил: Goryacheva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0